516李逵劈鱼1737
聯系我們

公司地址:江西省上饒市信州區廣信大廈A棟
聯系電話:+86 13950121562
郵箱:[email protected]

人工智能與農業 阿里巴巴這么搞

人工智能應用于農業,農民“靠天吃飯”的生存方式正在悄然改變。日前,阿里巴巴集團正式發布阿里云ET農業大腦,希望將人工智能與農業深入結合。目前該大腦已經應用于生豬養殖、瓜果種植等。

  目前,德康集團、四川特驅集團和阿里云的合作成為關注熱點,邁出了用人工智能養豬的第一步。現在,特驅豬場布上了有ET農業大腦加持的攝像頭,解決了人工大規模養殖的深度拓展和降本增效問題,還形成了更智能、更精細的養殖模式,預計今年母豬年生產能力可以提升3頭,死淘率降低3%左右。

  “有了ET農業大腦,我們可以準確地知道每一頭生豬的運動量,公里數可以成為判斷豬肉品質的新標準。未來,我們想要的是一頭跑了200公里的好豬,而不再是一頭200斤的豬。”阿里云總裁胡曉明表示,“人工智能要和產業結合才有價值,希望用人工智能幫助農戶農企‘對癥下藥’,實現中國農產品‘三級跳’,即更安全、更營養、更值錢。”未來,ET農業大腦也將幫助消費者吃到更健康更綠色的食品。

  在陜西,10000畝海升蘋果的生產資料已經匯聚到ET農業大腦,可以對每棵果樹進行個性化管理,大大提高果園的管理效率。

  果農再也不用一筆一劃記錄每棵果樹的澆水量、施肥量、施藥量,再分頭錄入EXCEL匯總到管理層。一部手機、一個管理軟件,就可以實時記錄、實時同步相關人員;未來掃一掃果樹旁的二維碼,還能看到這棵果樹的歷史澆水、施肥、施藥情況。

  通過對這些歷史數據的智能分析,ET農業大腦能建立起一整套知識庫,指導果農播種、施肥和耕作,提供最優決策;還可以進行智慧選址,針對不同品種的果樹選擇最適宜的水土環境。

  預計ET農業大腦可以幫助果農每畝地節省200元以上成本,整個海升集團每年約可節省2000萬人民幣。

  今年,阿里云和西安扶貧辦啟動了智慧農業合作,國強合作社是主要合作對象,ET農業大腦裝到了國強甜瓜圃:每個甜瓜都有一個二維碼身份證,對甜瓜全生命周期進行監控,確保瓜農按照標準化手冊操作,不打激素,讓每一個瓜長足天數,是真正的“瓜熟蒂落”。

  在過去的一年多時間里,ET大腦已經在航空、交通、工業、環境、醫療等多個領域落地,并幫助產業取得了巨大的經濟效益。ET城市大腦更入選首批國家新一代人工智能開放平臺,在杭州、衢州、蘇州、雄安、澳門、吉隆坡等海內外城市大規模落地。由阿里云發起的“產業AI”運動正逐漸成為行業共識。

上一篇:無

下一篇:2018世界杯開幕,安防黑科技登場